La escala de Braden es el instrumento que enfermería utiliza para traducir el estado de una persona encamada en un número, de 6 a 23, que indica su probabilidad real de desarrollar una Úlcera por Presión (UPP). Si cuidas a un familiar o trabajas en una residencia, entender ese número cambia la forma de actuar. Te mostramos cómo puntuarla, cada cuánto repetirla y qué apoyo corresponde a cada nivel.
Qué mide la escala de Braden y por qué importa
Creada en 1987 por Barbara Braden y Nancy Bergstrom, esta herramienta ordenó el conocimiento clínico sobre la isquemia, esa falta de riego sanguíneo que destruye el tejido cuando la presión se mantiene demasiado tiempo sobre una zona.
No es un capricho metodológico. La GNEAUPP recomienda aplicarla en las primeras 24 horas del ingreso, porque cada hora sin valorar es una hora sin plan de cuidados activo frente a una lesión que en España supone un coste sanitario estimado en 461 millones de euros anuales.
Las seis dimensiones clínicas y su puntuación
Cada subescala se puntúa del 1 al 4 (la de fricción llega solo hasta 3), y cuanto más bajo es el número, peor es la condición de la persona. Conviene no confundir dos términos que suelen mezclarse.
- La percepción sensorial valora si la persona es capaz de sentir y comunicar una molestia por presión, algo clave en pacientes sedados o con alteración neurológica.
- La humedad mide cuánto tiempo pasa la piel expuesta a sudor, orina o exudado, ya que la maceración debilita la barrera cutánea.
- La actividad describe el grado de deambulación, es decir, si la persona camina, mientras que la movilidad es algo distinto, la capacidad de cambiar de postura por sí misma dentro de la cama o el sillón.
- La nutrición analiza la ingesta proteica, y aquí la Sociedad Española de Medicina Intensiva señala a la albúmina como un predictor clínico de peso real en la cicatrización.
- La fricción y cizallamiento recoge el daño mecánico que provoca deslizar a alguien sobre la sábana o dejar que resbale hacia los pies de la cama.

Interpretar la puntuación: niveles de riesgo y puntos de corte
La suma total clasifica a la persona en un nivel concreto, pero ese punto de corte no es idéntico en todos los contextos asistenciales, y aquí está uno de los matices que más se pasan por alto.
| Entorno | Punto de corte habitual | Motivo clínico |
|---|---|---|
| Estándar (planta/residencia) | ≤ 18 | Buena sensibilidad general según estudios en Gerokomos |
| UCI | ≤ 12 | Evita sobrediagnóstico; validado en el Hospital Virgen del Rocío |
| Pediátrico (Braden Q) | ≤ 16 | Incluye la séptima dimensión de perfusión tisular |
En cuidados críticos, usar el corte estándar de 16 o 18 clasifica casi a todos los pacientes como en peligro, agotando recursos. Por eso el ajuste a 12 mejora la precisión sin perder capacidad de detección temprana.
En niños de 21 días a 8 años se aplica la escala Braden Q, validada por Quigley y Curley, que suma una séptima dimensión de perfusión y oxigenación tisular, inexistente en la versión para adultos.
Protocolo de Prevención según el Nivel de Riesgo Detectado
La puntuación solo tiene sentido si activa una respuesta. Cada franja de riesgo exige una intensidad distinta de cuidados, y el personal de enfermería debe registrar cada ajuste en la Historia Clínica Electrónica (HCE) para que el turno siguiente continúe el plan sin perder continuidad.
- En riesgo leve o moderado, los cambios posturales cada 2-3 horas, combinados con una vigilancia diaria de las prominencias óseas, suelen ser suficientes para frenar el avance de cualquier eritema incipiente.
- En riesgo alto o muy alto, esa frecuencia se acorta a 1-2 horas y se suma el uso de superficies especiales, además de reforzar el aporte proteico si la subescala nutricional está baja.
- Ante incontinencia, los protectores antiescaras ayudan a controlar la humedad, uno de los seis factores que más deteriora la piel cuando se descuida.
Preguntas Frecuentes - FAQ's
¿Qué dimensiones clínicas evalúa la escala de Braden para predecir el riesgo de úlceras por presión?
Evalúa seis parámetros independientes: percepción sensorial, humedad, actividad, movilidad, nutrición y fricción-cizallamiento. Cada uno aporta una pieza distinta del cuadro clínico, y ninguno se puede valorar de forma aislada para obtener un resultado fiable.
¿Cómo se interpreta la puntuación total de la escala de Braden y qué niveles de riesgo establece?
El rango va de 6 a 23 puntos. De forma general: 19-23 sin riesgo, 15-18 leve, 13-14 moderado, 10-12 alto y 9 o menos, muy alto, siempre leyendo el resultado junto al contexto clínico del paciente.
¿Cuál es la frecuencia recomendada para la reevaluación del paciente mediante la escala de Braden?
Tras la valoración inicial en las primeras 24 horas, se reevalúa a diario en hospitales o UCI, por turno en casos graves, y siempre que cambie el estado de conciencia, la movilidad o aparezca una infección.
¿En qué casos se debe utilizar la escala Braden Q en lugar de la versión estándar para adultos?
Se usa en pacientes pediátricos de 21 días a 8 años, validada hasta los 14, incorporando la dimensión de perfusión tisular. No es fiable en neonatos menores de un mes por su fisiología particular.
El criterio clínico, la pieza que ninguna escala sustituye
Ningún número reemplaza la mirada entrenada de quien cuida a diario. La escala de Braden ordena esa observación, pero la decisión final siempre combina el dato con la experiencia junto a la cama.
Si ya has identificado un nivel de riesgo alto, revisar la gama de colchones antiescaras puede ser el siguiente paso lógico para sostener esos cuidados día a día.



